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1.00 kg de pomme de terre à chaire farineuse
500.00 g de tome fraîche
240.00 g de crème fraîche
30.00 g de beurre
3.00 gousses d’ail
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 20 min

Une recette gourmande et qui tient au corps pour l’hiver…Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, l’aligot est un plat de ma région : l’Occitanie plus particulièrement de l’Aveyron !

Pour vous l’imaginer, c’est une purée de pomme de terre avec de la tome de l’Aubrac qui n’est pas un fromage à proprement parlé… c’est ce que l’on obtient avant de faire du fromage…

Recette apprise lors de mon MOOC sur les spécialités occitane avec l’Afpa.

En soit, ce n’est pas difficile, il faut juste avoir des muscles pour étirer la purée jusqu’à ce qu’elle ait la texture voulue.

La tradition veut que l’Aligot soit servi avec de la saucisse grillée.
 

Aligot saucisse


Pelez les pommes de terre et les gousses d’ail. Déposez-les dans un faitout, couvrez d’eau froide avec 1 cuil. de gros sel et portez à ébullition.

Faites cuire 20 à 30 min selon la taille des pommes de terre.

Pendant ce temps, coupez la tome en fines lamelles. Réservez.

Egouttez les pommes de terre, réduisez-les en purée (au presse-purée ou au moulin).

Chauffez doucement la crème avec le beurre et ajoutez à la purée, sur feu doux.

Incorporez ensuite la tome, toujours sur feu doux, en remuant constamment , toujours dans le même sens et en soulevant la masse.

Quand la tome est complètement fondue, étirez la purée en remuant jusqu’à ce que le fil se forme.

Etirez encore puis servez immédiatement accompagnée de saucisse grillée.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Pour accompagner votre aligot, nous vous conseillons des vins rouges secs plutôt « jeunes » ou si vous êtes plutôt blanc il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin blanc « jeune » sec :

  • Côtes d'Auvergne Châteaugay rouge

  • Saint-Pourçain rouge

  • Côtes d'Auvergne Madargues rouge

  • Côtes d'Auvergne Boudes rouge

  • Côtes d'Auvergne Chanturgue rouge

  • Côtes d'Auvergne rouge

  • Côtes d'Auvergne blanc

 

Fiche collector : Aligot

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